Создание интеллект-карт с помощью программы XMind

В начале 70-х годов прошлого века английский психолог Тони Бьюзен, изучив опыт мышления лучших умов человечества – таких как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Джеймс Джойс и др., – пришел к выводу, что эти гении максимально использовали все ментальные способности своего мозга. Соединив опыт, накопленный человечеством, с достижениями современной психологии в области памяти и мышления, Бьюзен разработал технологию мышления и запоминания информации, которую он назвал «интеллект-карты» («mind maps»). 
Интеллект-карта, иначе карта памяти или ментальная карта (mind maps), – это продукт майндмэппинга (англ. mindmapping), технологии изображения информации в графическом виде, отражающей связи (смысловые, ассоциативные, причинно-следственные и другие) между понятиями, частями, составляющими предметной области, которую мы изучаем (рассматриваем).
Каковы же возможности интеллект-карт представляют для учителя?
На уроке:
при изложении нового материала;
для осмысления и закрепления изучаемого материала;
при обобщении и систематизации изученного материала;
на этапе контроля знаний, умений и навыков учащихся.
Учитель может:
•использовать готовые интеллект-карты (в учебниках или на плакатах);
•заранее готовить к уроку собственные интеллект-карты (презентации, опорные конспекты);
•строить интеллект-карты непосредственно на уроке по ходу изложения материала;
•организовать разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся по использованию готовых и созданию (под руководством учителя и самостоятельно) собственных интеллект-карт.

Для создания интеллект-карт существует большое множество различных программ, я попробовала создать свою карту в программе XMind и составила подробный пошаговый алгоритм ее создания:


1 комментарий:

  1. Creately это Программа для интеллект-карт для создания красивых карт разума со многими узлами. Лучший способ рисовать карты разума - это программное обеспечение для составления карты разума.

    ОтветитьУдалить